1 февраля 2023

Для чего, где и как проходить диспансеризацию, рассказывает врач-терапевт-участковый КГБУЗ "Каменская МБ», г. Камень-на-Оби , Юлия Александровна Николаева.

Для чего, где и как  проходить диспансеризацию, рассказывает врач-терапевт-участковый КГБУЗ "Каменская МБ», г. Камень-на-Оби , Юлия Александровна Николаева.

Для чего, где и как  проходить диспансеризацию, рассказывает врач-терапевт-участковый КГБУЗ "Каменская МБ», г. Камень-на-Оби , Юлия Александровна Николаева. 

Юлия Александровна, скажите, что такое диспансеризация?

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, в числе которых медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования и сдачи анализов.
Проводится она с целью раннего выявления  хронических неинфекционных заболеваний , определения группы состояния здоровья человека , определения группы диспансерного наблюдения граждан.
Диспансеризация проводится в возрастной группе от 18 до 39 - раз в 3 года, а для граждан старше 40 лет – 1 раз в год. Объем обследований при прохождении диспансеризации дифференцирован по различным половым и возрастным группам населения. 
Диспансеризация важна прежде всего потому, что позволяет выявить  на ранних стадиях различных заболеваний. Такие заболевания как, онкологические , болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких.

Как проходит диспансеризация?

Диспансеризация проходит в два этапа. 

На первом этапе проводится опрос, анкетирование, измерение артериального давления, тонометрию глаз (для граждан 39 лет и старше), определение общего холестерина крови  и глюкозы крови  экспресс методом (допускается лабораторный метод); ЭКГ в покое (всем в 21 год, далее для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 и старше); осмотр фельдшера-акушерки с взятием мазка с шейки матки на проведение цитологического исследования; флюорография легких; маммография (для женщин с 39 лет и старше; клинический анализ крови, анализ крови биохимический, общий анализ мочи. исследования кала на скрытую кровь (для лиц с 45 лет и старше), определение (простат-специфического) антигена в крови (для мужчин старше 50 лет).

И если на первом этапе у пациента выявляются какие-либо заболевания, его направляют на второй этап диспансеризации. 

Второй этап проводится  с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя осмотр узкими специалистами.


А кто может пройти диспансеризацию и где ее проходить?

Диспансеризации подлежат все граждане – работающие, неработающие, пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий.  Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом ОМС или через портал Госуслуг ,регистратуру ,записаться по телефону горячей линии.


Какие плюсы вы видите в диспансеризации?

Плюсов очень много. Каждый год при диспансеризации выявляются опасные болезни ( онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких), факторы риска развития заболеваний, на которые можно своевременно повлиять и принять соответствующие меры. И тогда риск развития этих заболеваний становится меньше.

Как врач, я , призываю всех регулярно проходить диспансеризацию!
Диспансеризация помогает выявить хронические неинфекционные заболевания, что в свою очередь помогает начать своевременное лечение, а ведь это увеличивает продолжительность жизни конкретного человека, и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости.




1 / 0